92 года со дня теракта в соборе Света Неделя

118
Просмотры
Храм Света Неделя

Сегодня ровно 92 года со дня теракта в соборе Света Неделя в Софии, в котором погибло 213 человек и 500 были ранены. Он был совершен в Великий четверг группой активистов военного крыла Болгарской коммунистической партии.

Этот теракт является самым кровавым в истории Болгарии и одним из самых кровавых в целом мире. Долгое время, почти до 11 сентября 2001 года, он держал печальный рекорд по количеству погибших членов элиты в одном месте.

После провала Сентябрьского восстания в 1923 году БКП становится запрещенной и уходит в подполье выжидая ответного удара. Руководство военной огранизации БКП назначает ответственным за исполнение теракта одну из «шестерок», во главе которой стоял Петр Абаджиев, который в течение второй половины января 1925 года завербовал священнослужителя собора Света Неделя Петра Задгорского. С его помощью в течение нескольких недель Петр Абаджиев и Асен Павлов занесли на чердак собора в общей сложности 25 кг взрывчатки, которую заложили под одну из несущих колонн. План заключался в том, чтобы собрать всю политическую и военную элиту под одним куполом, для того чтобы взрыв вызвал наибольший эффект. Для этого, в первую очередь, нужно было найти жертву, на прощание с которой пришли бы все высокопоставленные лица. Коммунисты остановили свой выбор на депутате от правящей партии генерале Константине Георгиеве, который 14 апреля 1925 г был убит перед церковью «Святых Седьмочисленников».

Отпевание Константина Георгиева было назначено на 16 апреля 1925 года, в Чистый Четверг. Мероприятие запланировали провести в соборе Света Неделя в Софии. На траурном мероприятии ожидалось присутствие целого ряда высших руководителей болгарских силовых структур.

16 апреля 1925 года в 7 часов утра в собор приехал Никола Петров — активист Военной организации БКП. Он осуществлял непосредственное руководство террористическим актом и лично проверил место планируемой операции. Завербованный священнослужитель Загородский пускает на крышу собора исполнителей теракта. В 3 часа дня траурное шествие вошло в собор. Службой руководил Софийский митрополит и будущий экзарх Стефан. Первоначально гроб был установлен около заминированной колонны, но затем, из-за большого количества людей пришедших на церемонию отпевания, его немного передвинули. Таким образом получилось, что наиболее высокопоставленные представители болгарского правительства и правящей партии отдалились от места взрыва. Когда священнослужитель Задгорский подал условный знак, коммунист Петр Абаджиев привел в действие взрывное устройство. Около 15:20 прогремел взрыв, который обрушил главный купол Собора, похоронив внутри большое количество людей. Взрывная волна в закрытом помещении так же нанесла дополнительные повреждения.

Жертвами террористического акта стали 213 человек, 134 из которых погибли на месте взрыва, а остальные впоследствии скончались от полученных травм и ранений. В числе погибших оказались мэр Софии, 12 генералов, 15 полковников, 7 подполковников, 3 майора, 9 капитанов, 3 депутата и огромное количество гражданского населения, включая детей. Ранения в результате взрыва получили 500 человек, среди которых также были высокопоставленные военнослужащие и депутаты. После прогремевшего взрыва площадь перед Собором была наводнена войсками и полицией. Вечером 16 апреля в стране было объявлено военное положение, которое оставалось в силе до 24 октября. Во время военного положения правительство предприняло репрессивные действия против леворадикалов. Капитан Кочо Стоянов, назначенный военным комендантом Софии, сформировал 4 оперативных отряда для проведения массовых арестов подозреваемых. Первым арестовали священнослужителя Петра Задгорского, который и выдал всех своих сообщников.

Жертвой террористического акта в Соборе Света Неделя по чистой случайности не стал сам царь Борис III. В день похорон генерала Георгиева царь находился на других похоронах — своего друга, погибшего тремя днями ранее. 13 апреля 1925 г. царь Борис III в сопровождении четырех человек отправился на охоту в район перевала Арабаконак. Когда автомобиль царя проезжал по трассе в глухой местности, на дорогу выскочил неизвестный вооруженный мужчина и крикнул: «Стоп!». Раздались выстрелы, которыми были убиты один из телохранителей царя и сотрудник Музея натуральной истории. Казалось, монарха Болгарии ждала неминуемая смерть, но в этот момент на дороге показался грузовой автомобиль, который на время закрыл царя и его спутников от нападавших. Раненый шофер, еще один охранник и сам царь Борис сумели покинуть место происшествия.

Некоторые из организаторов теракта — Димитр Златарев, Петр Абаджиев и Никола Петров — бежали через Сербию, Хорватию и Словению в Советский союз. Заговорщики пытались ликвидировать своего соучастника, Петра Задгорского, но тот уже был арестован. Полицейские быстро раскрыли местоположение руководителей Военной организации БКП Косты Янкова и Ивана Минкова. После того как полиция окружила их дома, Янков был убит в ходе перестрелки, а Минков совершил самоубийство.

Дело о теракте было рассмотрено военным судом в начале мая 1925 г. в казармах четвертого артиллерийского полка в Софии. Марко Фридман, самый высокопоставленный из обвиняемых, признал, что организация получала финансирование «через Вену» от Советского союза, но перенаправил ответственность за теракт на Коста Янкова и Ивана Минкова, которые по его мнению действовали без согласия руководства БКП. Высшую меру наказания получает Петр Задгорски, полковник Георги Коев, в чьем доме укрывался Иван Минков, и Марко Фридман, руководитель секции Военной организации БКП. Заочно к смерти были приговорены Станко Димитров, Петр Абаджиев, Димитр Грынчаров, Николай Петрини и Христо Косовский, последние три уже были убиты в течение предыдущих недель. Смертные приговоры были исполнены через публичное повешение 27 мая.

lookatbg
Пишем интересные статьи о Болгарии
ПОДЕЛИТЬСЯ