Валюта в БолгарииBGN
Где менять, советы, актуальный курс на каждый день

Официальная валюта Болгарии — болгарский лев (BGN).
Действующие банкноты — 100, 50, 20, 10, 5 и 2 лева.
Монеты — 1 лев, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 стотинка. 1 лев равен 100 стотинкам.

Болгарский лев — одна из самых стабильных денежных единиц Европейского союза. Лев имеет фиксированный обменный курс к официальной валюте стран еврозоны.
1 евро = 1,95583 лева. Болгарский лев имеет очень низкие колебания, изменения происходят на уровне тысячных.

Болгарские деньги

Какую валюту брать в Болгарию

Как вы уже могли понять из вышесказанного, наиболее оптимальным вариантом везти с собой евро. Покупайте нужное количество и меняйте их по курсу, приближенному к 1,955 лв. за 1 евро. Если у вас на руках уже есть доллары, то также смело берите их в поездку. Каким образом и где лучше всего обменять деньги в Болгарии вы узнаете далее в статье.

Ввоз наличных денег в Болгарию

Единовременно без декларирования в Болгарию можно ввезти или вывезти сумму наличных денег не превышающую в эквиваленте 10 000 евро на человека.

Обратите внимание, что из России, Беларуси, Казахстана без декларирования можно вывозить и ввозить суммы не превышающие в эквиваленте 10 тысяч долларов США, а из Украины сумму не превышающую равноценности 10 тысячам евро.

Данные ограничения не распространяются на банковские карты.

Где в Болгарии обменять валюту

Настоятельно рекомендуем обменивать деньги только в банках или проверенных обменных бюро. Всегда обращайте внимание на курс и возможные комиссии за операции связанные с обменом денег. Приемлемой стоимостью болгарского лева в обменных пунктах можно считать 1,93-1,95 лева за 1 евро без каких-либо комиссий, на курортах курс будет меньше.

В крупных городах, таких как София, Пловдив, Бургас, Варна, Русе, Стара Загора и т.д., банки практически на каждом углу. На курортах вы также не будете обделены их присутствием.

Желательно, не меняйте все деньги сразу. По возможности не меняйте большие суммы в аэропорту, вы поменяете деньги по невыгодному курсу. Ни в коем случае нельзя менять деньги с рук, во-первых, данный вид деятельности строго запрещен в Болгарии, во-вторых, в большинстве случае — это мошенники! Всегда берите чеки или иные документы, подтверждающие покупку валюты и сохраняйте их до конца поездки.

Оплата покупок банковской картой и снятие наличных в Болгарии

Оплатить покупки банковской картой и снять наличные можно во всех крупных и небольших городах. В более малых населенных пунктах и на курортах нередко встречается ситуации, когда локальные заведения, такие как: кафе, рестораны, бары, квартальные магазины и даже гостиницы — не принимают оплату картой. Если вы планируете произвести оплату данным способом, рекомендуем вам предварительно поинтересоваться о данной возможности у официанта, продавца или администратора.

Не торопитесь снимать деньги в первом попавшемся банкомате, лучше всего пользуйтесь терминалами находящимися при банковских отделениях. Перед поездкой ознакомьтесь с тарифами на снятие наличных за границе в вашем банке.

Наиболее популярными банками в Болгарии являются: Unicredit Bank, Fibank, ДСК, Поштенска банка, ОББ, Райфайзенбанк, Societe Generale, СИБАНК и т.д.

Последние записи в блоге