Фестиваль Сурва и кукеры в Болгарии

98
Просмотры
Фестиваль Сурва
Фото: Aron Klein

Международный фестиваль маскарадных игр Сурва – ежегодное мероприятие, проводимое в конце января – начале февраля в городе Перник, расположенном в 30 км от Софии.

Впервые фестиваль был организован около 50 лет назад и в настоящее время стал одним из самых знаковых фольклорных фестивалей, проходящих в Болгарии. С каждым годом количество маскарадных групп увеличивается, а зрители, желающие увидеть данное деяние, приезжают со всего мира, чтобы насладиться волшебством этого уникального фестиваля.

Цель праздника состоит в праздновании традиций культурного многообразия. Центр города Перник полон уютными кафе, ресторанами со вкусной едой, а главное – дружелюбными местными жителями, которые скрасят ваше путешествие и добавят ему шарма. Несмотря на то, что в Пернике не так много туристических достопримечательностей, но есть те, которые заслуживают внимания путешественника, например, недавно отремонтированная средневековая крепость Кракра. Однако, если вы хотите получить дуновение подлинной традиции и культуры, увидеть великолепный танец — ритуал кукеров, то не пропустите фестиваль Сурва.

Фестиваль Сурва

Костюмы Кукеров

Танец кукеров

Это древний болгарский ритуал, который исполняют мужчины и женщины в костюмах и масках страшных существ, украшенных большим количеством колокольчиков из меди и латуни. Люди, которые не знакомы с этой традицией, могут посчитать, что это дикие танцоры, являющиеся воплощением зла. Но это не так, скорее наоборот, кукеры – борцы со злом. Они используют свои колокольчики и страшные маски, как «оружие» против злых духов, скрывающихся в сырых подвалах и на чердаках. Кукеры посещают местные дома, пугая злых духов и выгоняя их прочь, тем самым приносят удачу и счастье в семью. Зрители также могут примерить на себя роль кукеров и присоединиться к данному деянию. Так что веселье вам гарантировано!

Фестиваль кукеров

Кукеры

lookatbg
Пишем интересные статьи о Болгарии
ПОДЕЛИТЬСЯ