Морской дух средневековья

63
Просмотры
Затонувший корабль на дне Черного моря

Исследователи обнаружили более сорока средневековых кораблей, хорошо сохранившихся на дне Чёрного моря. Археологи давно предполагали, что в глубинах Чёрного моря, где нет ни света, ни кислорода, существует кладбище затонувших кораблей. И недавно морская экспедиция доказала, что на дне моря покоятся более сорока древних кораблей времён Османской и Византийской империй.

Экспедиция исследовала дно Чёрного моря на глубине 1800 метров с использованием специального судна, оснащённого самым передовым подводным оборудованием в мире.

Профессор Джон Адамс, главный исследователь проекта, сказал: “Мы стремимся ответить на вопросы о том, за какой период времени поднялся уровень воды Чёрного моря и какие последствия это имело: как это отразилось на народах, населявших побережье Чёрного моря, относящегося к Болгарии”.

Основная цель проекта — проведение геофизических исследований земной поверхности под захоронениями, которые смогут приоткрыть историю событий, произошедших в водах Чёрного моря.

Батискаф в Черном мореЗатонувший корабль в Черном море

Затонувшие корабли несут историческую информацию об обществах, которые вели свою деятельность на побережье Чёрного моря. Находки свидетельствуют об активности богатых западных регионов, стремившихся в воды Чёрного моря.

К примеру, в XIII — XIV веках купцы из Венеции, Генуи и Дубровника вели торговлю в водах Чёрного моря. Во времена Второго Болгарского царства, царь Иван Асен II предоставлял купцам торговые привилегии. В конце же XV века, после 1453 года, когда Османская империя захватила Константинополь и переименовала город в Стамбул, Чёрное море стало практически закрытым для внешней торговли. Почти 400 лет спустя, в 1856 году, Парижский мирный договор открыл морские границы и открыл возможность вести торговлю между странами.

Экспедиция в Черном море

Затонувший корабль в Черном море
Фото: Родриго Пачеко-Руиз

Затонувшие средневековые корабли, найденные в глубинах Чёрного моря, сохранились благодаря отсутствию кислорода, которое объясняется тем, что воды Чёрного моря имеют два уровня, первый из которых содержит кислород (на глубине до 200 метров), во втором же превалирует сероводород (на глубине от 200 и до ~2000 метров).

lookatbg
Пишем интересные статьи о Болгарии
ПОДЕЛИТЬСЯ