Особенности Чёрного моря

147
Просмотры
Черное море
Фото: Димитар Караниколов

Чёрное море со всех сторон окружено сушей, но все же, оно — не озеро, так как соединяется со Средиземным морем узким проливом Босфор и более широким — Дарданеллы (Сцилла и Харибда в греческой мифологии). Обмен водой с океаном через эти проливы затруднён, поэтому в Черном море нет приливов и отливов.

Важная особенность Чёрного моря, определяющая большинство других его необычных свойств: в это, почти замкнутое, отделенное от Океана море, впадает множество полноводных рек. Они собирают воду с четверти Европы. Больше всего воды приносит Дунай, он течет через 10 стран, на его берегах стоят несколько европейских столиц; а еще есть Днепр, Днестр, Буг, Дон, Кубань, Риони… В результате такого напора речной воды, уровень Чёрного моря на 4-5 метров выше среднего уровня Атлантического океана. Прибывающая вода создает течение через Босфор, оно направлено из Чёрного — в Мраморное море. Реки приносят пресную воду, но значительная ее часть испаряется с поверхности моря. Поэтому Чёрное море — солёное: однако, солёность поверхностного — до 100 метров в глубину — слоя черноморской воды составляет 17‰, что в два раза ниже океанической.

Поэтому солёность Чёрного моря слишком мала для большинства морских организмов. Обитатели морей и океанов плохо переносят соленость меньше 20‰, поэтому подводный мир Чёрного моря относительно малоразнообразен.

Животные-обитатели дна Чёрного моря — губки, гидроиды, черви, моллюски, ракообразные, и другие — представлены в 2-5 раз меньшим количеством видов животных, чем в соседнем Средиземном море. Многоклеточные водоросли — макрофиты: в 2 раза меньше видов, чем в Средиземном море, планктонных организмов — в 1,5 раза меньше. Здесь нет ни морских звезд, ни морских ежей, ни морских лилий: все иглокожие Чёрного моря — мелкие офиуры и голотурии. Здесь не водятся акулы — кроме небольшого катрана, нет летучих рыб, головоногих моллюсков — осьминогов, каракатиц, кальмаров, нет и кораллов.

Но сниженное биоразнообразие — не единственное важное свойство экосистемы Чёрного моря, обусловленное мощным речным стоком в полузамкнутый морской бассейн: оно также обуславливается избытком сероводорода в глубинных водах Чёрного моря. Избыток сероводорода служит следствием того, что глубже 200 метров — в черноморской воде нет кислорода; ни животные, ни растения жить там не могут. На глубинах от 200 метров до самого дна Чёрного моря (~2200 метров) — живут только бактерии, выделяющие сероводород. Ни одного другого такого моря в мире нет.

морская волна
Фото: Димитар Караниколов

В Чёрном море, из-за его опреснения реками, существует две массы, два слоя воды, которые слабо смешиваются друг с другом. Поверхностный слой черноморской воды — до глубины примерно 100 метров -преимущественно речного происхождения. В то же время, в глубины моря поступает более солёная (а значит — и более тяжёлая) вода из Мраморного моря — она притекает по дну Босфорского пролива (нижнебосфорское течение) и опускается вглубь. Поэтому солёность придонных слоев черноморской воды достигает 30‰. Изменение свойств воды с глубиной — не плавное: с поверхности до 50-100 метров солёность меняется быстро — от 17 до 20‰, а уже далее — до дна — увеличивается равномерно. В соответствии с солёностью изменяется и плотность воды.

Температурана поверхности моря всегда определяется температурой воздуха. А температура глубоких вод Чёрного моря — круглый год 8-9оС. От поверхности до глубины 50-100 метров температура, как и солёность, меняется быстро — а дальше остается постоянной до самого дна. Это и есть две массы черноморской воды: поверхностная — опресненная, более легкая и близкая по температуре к воздуху (летом она теплее глубинных вод, а зимой — холоднее); и глубинная — более солёная и тяжёлая, с постоянной температурой.

Расслоение — стратификация черноморской воды по солёности, плотности и температуре — препятствует вертикальному перемешиванию моря и обогащению глубин кислородом. К тому же, вся бурно развивающаяся черноморская жизнь дышит — дышат планктонные ракообразные, медузы, крабы, рыбы, дельфины, даже сами водоросли дышат — потребляют кислород. Кислорода для жизни животных и растений достаточно только в верхних 150 метрах Чёрного моря. Его концентрация падает с глубиной, и основная масса живого в море — биомасса Чёрного моря — сосредоточена выше 100-метровой глубины.

В глубинах Чёрного моря, ниже 200-метров — кислорода нет вообще, и там живут только анаэробные сапротрофные бактерии, продолжающие разложение останков живого, погружающихся из верхнего слоя моря. При анаэробном (безкислородном) разложении останков образуется сероводород — вещество, ядовитое и для животных, и для растений.

Вот так и получается, что 90% водной массы Чёрного моря — почти безжизненны. Но ведь и в любом другом море или океане почти вся жизнь сосредоточена в верхнем, 100-200-метровом слое воды — как и здесь. Правда, из-за недостатка кислорода и наличия сероводорода в воде, в Чёрном море отсутствует глубоководная фауна. Это снижает его биоразнообразие еще больше, вдобавок к влиянию низкой солёности. Например, нет хищных рыб глубин с огромными зубастыми пастями, перед которыми вывешены светящиеся приманки.

берег черного моря
Фото: Димитар Караниколов

Рельеф Чёрного моря

Касательно рельефа Чёрного моря: оно глубокое, центральную часть дна занимает илистая равнина, лежащая на двухкилометровой глубине, а склоны черноморской впадины круты. Максимальная глубина Черного моря — 2210 метров.

Шельф Чёрного моря — пологий подводный склон, продолжение берега под водой до глубины 100-150 метров — у гористых берегов — не более нескольких километров от береговой линии. Дальше — следует очень крутой  (до 20-30о) континентальный склон — обрыв до глубин более 1000 метров. Исключением является мелководная Северо-Западная часть Черного моря — она вся относится к шельфовой зоне, и, фактически, не является частью черноморской впадины. Такой рельеф дна также мало способствует интенсивному обмену водой между глубинами моря и его поверхностью, так как поверхность моря оказывается небольшой  относительно его объема. Чем меньше поверхность моря при данном объеме, тем меньше кислорода на единицу объема моря  попадает в море из воздуха и создается водорослями в освещенном слое воды. Поэтому — и форма впадины Чёрного моря не благоприятствует обогащению его глубин кислородом.

Донные осадки Чёрного моря: какими бы ни были берега и пляжи — песчаные, галечные, или скальные — начиная с глубины 25-50 метров. На дне Чёрного моря — песок или гравий. С увеличением глубины, поверхность укрывается обломками створок мидий, а еще глубже — модиол Modiolus phaseolinus, которые формируют фазеолиновый ил шельфа.

Слой осадков Черного моря лежит на базальтовой плите 5-10 километров толщиной, покрывающей мантию Земли. Для Чёрного моря характерно отсутствие непрерывного промежуточного слоя гранита между осадками и базальтовой платформой; гранитный слой обычен для континентальных морей. Элементы гранитного слоя найдены геологами только в восточной части абиссальной равнины. Такая структура дна, как в Чёрном море — характерна для океанов.

lookatbg
Пишем интересные статьи о Болгарии
ПОДЕЛИТЬСЯ