Тюленово — не для тюленьего отдыха!

146
Просмотры

Живописный берег небольшой деревушки Тюленово находится в 80 км севернее Варны. Тюленово известно своим уникальным каменным берегом, таинственными пещерами, прозрачным морем, чистым воздухом и неповторимой природой. Здесь вы не услышите повседневного шума города, лишь сможете поймать спокойные и счастливые мгновения.

Смотря на название этой деревушки, может сложиться впечатление, что этот морской курорт ничем не отличается от других по образу отдыха, а даже наоборот на него намекает — пляж, зонт, шезлонг и вы красивые, загораете с коктейлем. Но нет, Тюленово — не для тюленьевого отдыха! Если вы захотите полежать на песочке, то у вас ничего не получится, его тут попросту нет. Тюленово — почти нетронутое цивилизацией, красивое и неукрощенное место. Оно предназначено исключительно для тех, кто ищет приключений в диких местах и хочет остаться с природой наедине. Это место для активного и полноценного отдыха: здесь нет песчаных пляжей, но зато можно попрыгать в море со скал, порыбачить или погрузиться с аквалангом на дно в поисках фракийских сокровищ.

Дайвинг по невероятным подводным пещерам придётся по душе каждому авантюристу подводного плавания. Самые глубокие из них «Мартина», «Самотника» и «Самотната канара». В этой местности желательно быть опытным пловцом, потому как ровных подходов к морю очень мало. Ко всему прочему, жизненно важно следить за метеорологической обстановкой, так как не исключено появление ветра, который может вызвать шторм. Не зря в этом регионе скоплён наибольший процент болгарских ветряков.

Водолазы
Фото: Catalin Adler

Ветряки

Скорее всего, вы не сможете забыть это побережье, если его посетите. Берега Тюленово имеют красноватые оттенки, круто спускающиеся на 20-30 метров вниз к морю. Побережье идеально подходит для любителей отдыха в палатках, которые можно раскинуть прямо на живописных скалах. А те, кто просто хочет приехать и насладиться красотой побережья и не хочет жить в экстремальных условиях, могут с легкостью остановиться в местных отелях.

Фото: Raluca-Suzana Buzoianu

Нелогичное название

Почему такое странное и нелогичное название, спросите вы? Болгары рассказывают, что в 30-х годах прошлого века, румынская королева Мария в подарок получила тюленью пару. Первоначально тюлени жили на огражденной территории на берегу Балчика, где находилась летняя резиденция королевы «Дворец Тихое гнездо», но вскоре она решила отпустить их на свободу. Что самое удивительное — тюлени адаптировались к местным условиям и создали потомство, жилищем которых стали подводные пещеры Тюленово.

Одни говорят, что тюлени до сих пор обитают южнее и севернее от деревни. А другие говорят, что в 1978 году, во время подводной немецкой экспедиции, в одной из пещер водолаз нашел останки недавно умершего — последнего тюленя. Даже если бы и были другие, то скорее всего они бы не уцелели до сегодняшних дней. Несмотря на это, местные жители поддерживают миф о существовании тюленей в настоящее время на слуху и используют его как инструмент привлечения интереса туристов. Но не расстраивайтесь, если вы поедете и не обнаружите там тюленей, зато насладитесь большим количеством прыгающих, увлеченных игрой дельфинов.

Скалы в Тюленово
Фото: Lucian Cretu

Тюленово славится еще и тем, что 31 мая 1951 года на его территории нашли первое нефтяное месторождение в Болгарии, а уже в 1954 году начало работать предприятие по добыче нефти и газа. По мнению геологов, добыча должна была продолжаться 15-20 лет, но и сейчас в районе Тюленово можно встретить нефтяные вышки.

Это никак не мешает туристам, а даже наоборот притягивает их. При добыче горючего насосы достают из недр земли целебную обогащенную серой минеральную воду, которая попадает в море, а она очень полезна против неврологических и почечных заболеваний.

Если вы любитель активного и местами экстремального отдыха, не боитесь возможных неудобств, не хотите пролеживать время на песке, а проводить время в природных SPA бассейнах, то это место на берегу Чёрного моря вам точно стоит посетить.

Кто знает, может быть именно вам повезет встретить тюленя в Тюленово.

Отдых в ТюленовоТюленово пляжДики отдых на Черном море

 

 

 

lookatbg
Пишем интересные статьи о Болгарии
ПОДЕЛИТЬСЯ