Второй подъемник в Банско

228
Просмотры
Горнолыжный курорт Болгарии
Фото: Lucy Dodsworth

Вы когда-нибудь отдыхали в Банско? Любители горнолыжного спорта и простые посетители курорта наверняка запомнили постоянную очередь перед входом на подъемник. Так вот, спешим поделиться новостью: Совет министров дал зеленый свет возможному строительству второго подъемника в Банско. Но давайте всё-таки разберемся с мнениями, кто и что об этом думает, потому как общественность разделились на два лагеря «за» и «против».

Перед принятием окончательного решения Совет дал поручение Нено Димову — министру окружающей среды принять срочные меры по согласованию инвестиционного намерения с природоохранным законодательством. В свою очередь он сообщил, что любое инвестиционное намерение будет проходить через все пункты природоохранного законодательства. Будет проводится оценка воздействия на окружающую среду, оценка состояния окружающей среды и оценка соответствия.

«Эти процедуры покажут, насколько возможно строительство второго лифта и прилегающей инфраструктуры в парке Пирин», — сказал он. По его словам, это хорошая новость для всех туристов в самом начале сезона.

«Мы открываем возможность инвестиционного интереса ко второй подъемной линии и можем устранить проблему, которая уже долгое время ждет решения», — также сказал министр. Димов добавил, что если будет инвестиционный интерес, то он не видит проблем преграждающих строительству второго подъемника, потому как будет проводиться процедура общественных обсуждений.

«С решениями Совета министров мы делаем серьезный шаг навстречу решения проблемы с горнолыжной зоной Банско и создаем более комфортные условия для горного туризма в Пирине в целом», — пояснил вице-премьер Валери Симеонов. «Точно таким же образом нам предстоит подойти и к другим возможным горным курортам в Стара планина, Родопах и Витоше», добавил он, а также сказал, что обсуждается реконструкция государственного подъемника на Витоше.

В то время, пока Совет вел обсуждение, были проведены два протеста за и против нового подъемника в Банско.
WWF: Цель — массивные рубки и строительство в горах. С изменениями плана управления парка «Пирин» строительство будет возможно на 48% его территории, предупредили WWF.

«По факту, это решение позволит действия, запрещенные Законом об охраняемых территориях, такие как строительство новых лыжных трасс, объектов и водосборных бассейнов», — сказали эко-активисты. На их взгляд, данное решение повторяет предыдущие, которые не выполняются и сейчас принимаются с целью отвлечения внимания.

Болгарское общество «Оставим природу в Болгарии» планирует обжаловать решение изменения плана управления Национальным парком «Пирин» и возбудить уголовные дела в Европейской комиссии, а также организовать акции протеста.

Довольный еврокомиссар

Еврокомиссар по региональному развитию — Корина Крецу, в данный момент отдыхающая в Банско, приветствует решение Совета министров.

«Я считаю, что сегодняшнее решение правительства можно рассматривать как рождественский подарок как для Банско, так и для региона и для Болгарии в целом, а также для Восточной Европы. Хорошее региональное развитие», — сказала она.

Ранее в тот же день в Банско была организована акция протеста в поддержку строительства второго подъемника. Его участники и мэр Георги Икономов раскритиковали эко-активистов: «Они говорят полные глупости по поводу увеличения вмещаемости кабинок. Своими протестами против строительства нового подъемника они хотят уничтожить курорт Банско, это их цель, их явно кто-то финансирует».

А вы на чьей стороне? Напишите ответ в комментариях.

Отели в Банско

lookatbg
Пишем интересные статьи о Болгарии
ПОДЕЛИТЬСЯ